招生网
设为首页  |  加入收藏
 首页  学校概况  招生章程  招生计划  专业介绍  录取查询  考生问答  联系我们 
 
您的位置: 首页>专业介绍>金融系

 金融系 
 会计系 
 计算机系 
 投资保险系 
 商务英语系 
 管理系 
 法律系 

金融系专业介绍

 

专业介绍:

金融学(修业年限:四年,授予学位:经济学学士)
培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具备了扎实的经济、金融理论基础,了解金融管理和经济法律等相关知识,具有金融业务操作技能、经济管理工作能力,具有较高的外语水平和计算机操作能力,具备银行、投资、金融理财等方面的基本技能,具备一定的解释、分析金融活动和金融现象的能力,能够成为适应经济金融企业第一线需要的应用型本科人才。

主要课程:主要课程有政治经济学、西方经济学、计量经济学、国际经济学、财政学、金融学、会计学、统计学等8门专业基础课,企业经济活动分析、国际金融学、商业银行经营管理、金融市场学、金融监管、国际结算、金融工程、财务管理和金融风险管理、投资学等12门专业主干课,另有24门专业选修课,例如金融法规、银行会计、外汇交易实务、国际结算、金融英语、财务报表分析与解读等,学生在其选修8门课程。

就业方向:在银行、保险、证券、信托等领域从事融资、投资、理财等专业工作。

国际经济与贸易(修业年限:四年,授予学位:经济学学士)
培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展的、掌握国际经贸工作基本知识与基本技能,了解一定的金融知识,熟悉国际经济贸易法规与惯例,灵活运用国际贸易理论,具有创新意识、创新精神和实践能力,国际经济与贸易特色明显的适应国际经贸行业和银行国际业务第一线工作需要的应用型人才。

主要课程:国际经济与贸易专业开设的课程由通识教育课、学科基础课、专业课、实践环节四大板块构成。其中,学科基础课由政治经济学、西方经济学、金融学、国际经济学、会计学、管理学、统计学、保险学、投资学共9门课程组成;专业必修课由国际金融学、国际贸易、国际贸易实务、中国对外贸易、国际商贸谈判、经济法、商务英语、国际结算、报关实务、外贸英语函电、国际服务贸易、国际信贷、外贸业务综合实验等13门课程组成;另有选修课27门,学生选修其中9门课程。

就业方向:在政府部门、外经贸企事业单位、银行、海关及驻外商务机构等领域从事国际经贸管理、国际经贸业务运作及国际经贸调研、策划等工作。

信用管理(修业年限:四年,授予学位:经济学学士)
信用管理专业是为适应市场经济发展、社会信用体系建设和管理的需要而开

设的新兴专业,是我国短缺而急需的专业,是金融学、管理学、经济学、法学、信息技术等多学科相互渗透的专业,是目前为止黑龙江省唯一的本科专业。

培养目标:本专业培养具有扎实的马克思主义经济学理论基础、系统掌握信用经济学和金融学基础理论,了解数理统计基本分析方法,并在信用分析与管理方面具备一定理论基础和实务技能,能够在政府和企事业单位从事资信调查、信用评级、信用咨询、金融市场信用风险控制、信用政策的研究和制定以及信用分析技术等工作的信用管理应用型专业人才。

主要课程:信用管理专业开设的课程由通识教育课、学科基础课、专业课、实践环节四大板块构成。其中,学科基础课由政治经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、金融学、会计学、统计学、保险学、投资学9门课程组成;专业必修课由商业银行经营学、信用管理概论、征信理论与实务、资信评级、国际金融学、企业信用管理、消费者信用管理、经济法、金融工程学、金融风险管理等13门课程组成,另有选修课22门,学生选修其中9门课程。

就业方向:在银行等金融机构、政府及企事业单位从事资信调查、信用评级、信用咨询、金融市场信用风险控制、信用政策的研究和制定以及信用分析技术等工作。

金融工程(修业年限:四年,授予学位:经济学学士)

培养目标:本专业培养系统掌握金融学基本理论及金融工程的基本原理与技术,具备经济、管理、法律以及数学方面的知识、熟悉金融证券以及衍生金融工具、银行、信托、投资银行和保险等相关业务,能够开展金融风险管理、公司理财、金融产品定价、具备创新性的价值发现能力,与特许金融分析师(CFA)要求逐步接轨的高素质应用型专门人才。

主要课程:金融工程专业开设的课程由通识教育课、学科基础课、专业课、实践环节四大板块构成。其中,学科基础课由政治经济学、西方经济学、计量经济学、国际经济学、管理学、金融学、会计学、统计学、投资学、保险学11门课程组成;专业必修课由金融工程学、固定收益证券、时间序列分析、金融市场学、商业银行经营学、金融风险管理、国际金融(中英文)、金融工程案例分析、财务管理和经济法共10门课程组成;另有选修课29门,学生选修其中的9门课程。

就业方向:银行、信托、投资银行和保险等相关行业,从事金融风险管理、公司理财、金融产品定价等相关工作。

经济学(修业年限:四年,授予学位:经济学学士)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要、德智体美全面发展,具备扎实的马克思主义经济学理论和现代西方经济学理论基础,比较熟练地掌握现代经济分析方法,具有向经济学相关领域扩张渗透的素质和能力,能在综合经济管理部门、经济政策研究部门、工商企业和金融机构等,从事经济分析、预测、规划和经济管理工作,具有创新意识、创新能力、综合素质高、适应能力强的应用型高级专门人才。

主要课程:经济学专业开设的课程主要由通识教育课、专业基础课、专业课、实践环节四大板块构成。其中,专业基础课由政治经济学、微观经济学、宏观经济学、金融学、国际经济学、计量经济学、会计学统计学管理学9门课程组成 ;专业必修课由中级微观经济中级宏观经济、市场经济概论、财政学投资学、经济法、保险学、国际金融学、制度经济学、发展经济学、产业经济学、消费经济学12门课程组成;另有选修课27门,学生选修9-10门课程。

就业方向:综合经济管理部门、经济政策研究部门、工商企业和金融机构等,从事经济分析、预测、规划和经济管理工作。

金融学( 中外合作办学)(修业年限:四年,授予学位:经济学学士)

培养目标:本专业培养理论基础扎实、实践应用能力较强,适应经济发展需要并能胜任理论和实务部门工作的高素质应用型金融学专业人才。

主要课程:本专业开设的课程由通识教育课、学科基础课、专业课、实践环节四大板块构成。其中,学科基础课由政治经济学、西方经济学、计量经济学、金融学、会计学、统计学等8门课程组成;专业必修课由商业银行经营学、国际金融学、信用管理概论、企业与个人信用管理、经济法、投资学、资信评级、金融工程学、金融风险管理等13门课程组成;另有选修课21门,学生选修其中8门课程。本专业大部分核心课程均由美国圣托马斯大学教师全程英文授课(小语种慎报)。

就业方向:银行、保险、证券、政府和企事业单位从事投资、理财、资信调查、以及信用分析技术等工作。


哈尔滨金融学院招生网 版权所有